Cпецпроекти

Молодые и счастливые: Жан Беленюк о медалях, мотивации и олимпийских ценностях


0 5431 64
Понятие счастья для каждого свое, но общие тенденции все-таки прослеживаются и демонстрируют, что благополучие все больше зависит от вовлеченности в жизнь общества. В этом спецпроекте bit.ua встречается с успешными молодыми украинцами, чтобы узнать, что делает их счастливыми и откуда они берут силы менять страну.

Летом 2017 года исследовательская компания GfK для изучения благополучия молодых украинцев провела опрос в рамках масштабного проекта Olympic moves UA, который Национальный олимпийский комитет реализовывает совместно с компанией Кока-Кола. Результаты показывают: счастье молодых украинцев зависит не только от личных успехов и отношений, но и от вовлеченности в жизнь общества и пользы окружающим. Но сухая статистика всегда остается лишь цифрами — важнее люди, которые стоят за ними.

В новом выпуске “Молодые и счастливые” – олимпийский призер по греко-римской борьбе Жан Беленюк.

О спорте и обществе

К сожалению, сейчас в нашей стране очень мало вещей, которые могут радовать людей. Мы много думаем и говорим о политическом, экономическом кризисе. Я считаю, что очень важно иметь хотя бы что-то, что могло бы быть отдушиной, которая позволит отвлечься и порадоваться за страну.

Для 27% молодежи Олимпиада – это гордость за Украину, а для 19% – олимпийские игры являются источником оптимизма.

Хорошо, что это спорт: наши победы – это как раз тот позитив, который очень нужен в данный момент. И не только самим спортсменам.

Я считаю, что очень важно иметь хотя бы что-то, что могло бы быть отдушиной, которая позволит отвлечься и порадоваться за страну.

Спорт вообще положительно влияет на все стороны жизни: помогает обрести новые знакомства, найти друзей, проявить себя, закалить характер. Поэтому я рад, что пришел в спорт и остался именно в борьбе, хотя вариантов было несколько – даже танцы.

О мотивации и медалях

Мне нравится атмосфера на Олимпийских играх. На самом деле она очень дружественная. Спортсмены, которым еще предстоит выступать, настраиваются, обдумывают старт, конечно же, а те, кто уже выступил, шутят, дурачатся, даже ставят иногда миниатюры во время обеда.

35% молодежи гордятся украинскими спортсменами, 36% - ассоциируют достижения олимпийцев со стремлением к победе и честной борьбой, а 39% считают, что для высоких достижений в спорте необходим упорный ежедневный труд и целеустремленность.

То, к чему каждый стремится на любых соревнованиях – это победа. Медали – важная составляющая нашего ремесла, они показывают настоящий результат спортсмена. Именно ради них мы и работаем. Но при этом наивысшее достижение – сохранить здоровье, сохранить себя. Никакие медали этого не заменят.

После чемпионатов и Олимпиад встречают всегда по-разному, всегда по-особенному, но я больше всего люблю, когда первыми вижу близких людей.

Олимпийские ценности в жизни реализовать несложно – необязательно даже знать их перечень. Просто всегда нужно оставаться человеком и помогать нуждающимся, быть сострадательным и понимающим, несмотря на то, что это не всегда легко. А для спортсменов, как и для любых публичных людей, важно постараться не словить звездную болезнь, а быть способным на благородные поступки. Я не берусь судить, насколько я сам этим критериям отвечаю – лучше об этом скажут другие. Но без этих качеств сложно добиться успеха и что-то изменить в жизни – как в своей, так и в жизни страны.

О счастье и самом важном

В школе у меня были некоторые проблемы, связанные с цветом кожи, да и во взрослой жизни тоже случалось – подходили на улице, в общественном транспорте. Ситуация изменилась, когда я начал ездить на своей машине – так избегать неприятностей гораздо проще. К тому же, несмотря ни на что, я перерос этот момент, пережил эти неприятности с гордо поднятой головой. Сейчас у меня другая жизнь, и я всячески ограждаю себя от социума, который может быть для меня опасен. А тем, кто с таким сталкивается, советую всегда думать на опережение. Особенно молодым людям, которые могут это болезненно воспринимать.

Оптимизм относительно будущего испытывают 45% молодых украинцев.

Иногда мы с другими призерами встречаемся с молодыми спортсменами. Конечно, это их очень мотивирует, потому что мы учим всегда идти к своей цели, они видят наш результат и вдохновляются. Мы всегда говорим, что главное – не сдаваться и знать свою мотивацию, чтобы победить в чем-то или изменить что-то. Лично меня мотивирует золотая медаль – это то, чего я еще не достиг и к чему упорно иду. Именно это ощущение цели делает меня счастливым.

Счастье – это осознание того, что я занимаюсь нужным делом и при этом иду к своей победе. Поэтому я всегда счастлив: вчера, сегодня – и завтра тоже буду.

Также для меня важно общение с близкими по духу людьми, с людьми, которые несут позитив и позитивные изменения. Но вот что делает счастливыми других, я не знаю, так как могу отвечать только за себя, будет несправедливо и неправильно обобщать.

Уверены в собственной способности принимать решения 73% молодых украинцев.

Я не люблю говорить о том, в чем не уверен, и мне кажется, что, когда каждый будет отвечать за себя, мир станет лучше. Я стараюсь сделать его лучше именно таким образом – не только медалями для себя и для страны.

Летом 2017 года исследовательская компания GfK для изучения благополучия молодых украинцев провела опрос в рамках масштабного проекта Olympic moves UA, который Национальный олимпийский комитет реализовывает совместно с компанией Кока-Кола.

 

 

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: